孩子乳牙坏了不要紧,换了新牙就好了?

2016-03-05

    “每逢佳节胖三斤”,长假数不清的美食零食琳琅满目,对很多孩子来说,可能从早到晚都停不了嘴。贪吃不仅容易长胖,更殃及口腔。但不少家长觉得,小娃儿龋齿有什么问题,等换了一口新牙就好了,事实真的是这样吗?
    由于龋齿多发、常见,不少家长觉得它不过就是牙齿上坏了个洞,换牙后就会长出满口新牙,并不影响健康。吴主任指出,这些观念是错误的。龋齿如不及时治疗,将会给孩子带来许多方面的危害。
    吴主任解释,龋齿发病,一开始在牙冠,进而形成龋洞,龋洞不会自愈,最终可能导致牙齿丧失。龋齿将降低孩子的咀嚼功能,影响胃部的消化,造成营养不良。其次,龋洞内食物残渣滞留,细菌聚集,将使口腔环境恶化,增加恒牙患龋齿的危险。其三,龋齿紧接着还会继发根尖周炎,影响恒牙牙胚,导致恒牙釉质发育障碍。
    同时,大量临床案例证实,乳牙因龋齿缺失,会造成恒牙间隙缩小,恒牙萌出后牙列错乱,甚至发生较严重的错颌畸形。长期临床跟踪发现,多个牙齿发生龋齿时,将不可避免地影响正确发音和面部美观,给儿童造成巨大的心理负担,影响孩子的生活、学习及身心健康。
    长假孩子吃喝频繁,如何有效解除进食后的口腔酸性环境威胁?这需注重“及时”二字。进餐或食用零食后及时刷牙或漱口,如果条件不允许,也可以咀嚼无糖口香糖来清洁口腔。
    吴主任指出,儿童预防龋齿也可以辅助利用相关技术防龋涂氟:是将含氟试剂均匀涂在牙齿上,从而形成一层保护膜,发挥防龋功效。其作用主要是靠氟离子渗透进入牙釉质,延长氟和牙齿的接触时间,并可促进牙釉质再矿化,使牙齿变得更坚固。通常每半年使用一次,即可达到防龋效果。

——摘自《扬子晚报》2016-02-29 文/孔晓明
(本文医学指导:南京市妇幼保健院口腔科主任 吴永正)