孩子经常感冒 也许事关脾虚

2016-02-26

    今年5岁的琳琳明显比同龄人偏瘦,不仅总是不爱吃饭,还经常感冒。一到季节交替,孩子还特别容易“中招”。妈妈带她去中医科调理才发现:琳琳的体弱多病是由脾胃虚弱所引起的。专家表示,中医有“内伤脾胃,百病由生”之说。脾胃亏虚,运化功能失调,就容易导致肺虚胃弱、抵抗力低下,气候稍变化就易受外邪入侵而导致反复感冒或感冒后迁延难愈。所以,要想小儿少生病,还得重视脾胃的呵护。

    感冒与伤脾会恶性循环
    小儿处于生长发育阶段,其脏腑尚娇嫩、形气未充,尤其是肺、脾、肾三脏不足尤为突出。广东省妇幼保健院中医科主任中医师邓雪梅表示,肺主气而脾益气,而肺之气又来源于脾。小儿感冒时,多是外邪袭肺导致肺气失宣,肺病容易伤及脾脏。再加上小儿本来就脾常不足,在这种脾胃虚弱状态下,脾运化功能得不到正常发挥而又会反过来影响到肺,使得肺虚无力。这样不仅不利于疾病的恢复,而且还可能会让外邪更容易入侵而致肺病。如此恶性循环,使得感冒迁延不愈或反复发作而成体虚感冒。
    明代儿科名家万全的医书《幼代发挥》上也有提到:“胃者主受纳,脾者主运化,脾胃壮实,四肢安宁,脾胃虚弱,百病蜂起”,这也说明了小儿脾胃的重要性。

    补脾胃关键:提高免疫力、防止伤害
    家长如何才能呵护好小儿的脾胃呢?
    邓雪梅认为,首先,在饮食方面,要注意均衡膳食。不偏食、不挑食、饮食有度、不过饥或过饱、三餐进食要规律及不过食肥甘厚味、辛辣刺激或生冷的食物。
    其次,在作息上,充足的睡眠对于增强小儿的体质也是非常重要的。爸爸妈妈要培养孩子良好的生活习惯,坚持早睡早起,保证充足的睡眠。
    再者,适当的运动也可使机体素质得到提高。在天气适宜时,多带孩子接触新鲜的空气和晒太阳,多参加户外活动,在流感季节要注意少去人多密集的公共场所,以减少与病毒的接触机会。
    要强调的是,小儿在生病后需要及时用药,所选的药物要适宜,最好在医生的指导下对症并遵医嘱处理。不建议擅自给小儿喂药,以免滥用药物造成对小儿娇嫩脾胃的损伤。
    生病期间还要注意清淡饮食,不着急进补滋补食品,必要时在中医师的指导下进食一些具有健脾开胃功效的药膳,以保证脾胃功能健旺,脾胃健运则肺气充实。只要脾气充实,感冒也就能好得快。

——摘自《新快报》2016-02-23 文/林恒华,林惠芳